В Мастерской управления «Сенеж» проработали интеграцию промышленного дизайна в решения для социально значимых вопросов

В Мастерской управления «Сенеж» проработали интеграцию промышленного дизайна в решения для социально значимых вопросов

В Мастерской управления «Сенеж» состоялся образовательный пленэр «Промышленный дизайн для решений в социальной сфере».

Проект собрал команды из 8 российских регионов от Москвы до Екатеринбурга.

Работа велась под кураторством руководителей инжиниринговой компании Karfidov Lab – генерального конструктора, эксперта в области управления НИОКР Алексея Карфидова, совладельца Дмитрия Васильева, руководителя образовательных программ компании Владимира Митина – и специалистов Сколковского института науки и технологий.

«Промышленный дизайн - это всего лишь инструмент. Это больше инструмент просчета, нежели инструмент дизайна, как визуальной концепции. Визуальная реализация - всего лишь бантик на торте, но бантик вы не едите, вы едите торт. И как раз для того, чтобы этот торт создать, нужно понять, для чего это нужно, какую проблему нужно решить и как ее можно решить. Максимально эффективно и с минимальными затратами. Это как раз и есть задача промышленного дизайна», - рассказывает руководитель образовательных программ Karfidov Lab Владимир Митин.

Также Митин подчеркнул, что компания давно сотрудничает с Мастерской управления «Сенеж» по ряду других проектов, и отметил, что площадка позволяет привлекать качественную аудиторию, работа с которой дает высокие результаты. По мнению эксперта, в смене собрались очень хорошие команды.

Тематика проектов, представленных участниками, была широкой: мобильные приложения для общественного транспорта, общественные программы контроля за деятельностью медицинских учреждений, программы адаптации для людей с ограниченными возможностями, решения в сфере ЖКХ и ряд других.

В ходе трехдневного интенсива участники прорабатывали практические навыки и учились видеть все этапы жизни проекта – от идеи и первых скетчей будущего продукта до финансового обоснования предложения. В конце обучения их ждала crush-сессия от экспертов, а по итогу - проработанные для возможной реализации проекты изделий социальной направленности с учетом испытания на жизнеспособность.

09.12.2019